20 мая 2019 г.

Интервью с Марией Лиллепруун (автор М.Рябинина)

Доброго времени суток, дорогие наши читатели!
Сегодня я хочу поделиться с вами профилем одной очень талантливой творческой личности. Уверена, многие из вас ее очень хорошо знают и знакомы с ее работами.
А так же немного познакомить вас с ней.. Мы задали несколько очень интересных вопросов касаемо ее творчества и жизни. Думаю, вам будет интересно почитать...

Расскажи немного о себе: кто ты, откуда?
Всем привет! Спасибо большое за интерес к моей персоне! Меня зовут Мария Лиллепруун. Мне 35 лет. Я живу почти всю жизнь в столице Эстонии - красивейшем средневековом городе Таллине, хотя родилась я в Туле. В свое время довелось пожить и в других странах, особенно задержалась я в Турции, но вот уже давно осела в родной Эстонии.
У меня художественное образование, я художник-реставратор. По профессии работаю уже лет 12.
Я замужем. Моему сыну Александру 8 лет, дочке Каролине 4 года.

Как пришла в мир скрапа и когда? С чего начался твой творческий путь?
Скрапбукингом я интересовалась очень давно, но вплотную "подсела" весной 2014 года, т. е. ровно пять лет назад. Это, кстати, случилось между двумя декретами, а не во время, как это обычно бывает :) И скрапила я поначалу никак не детские фото, а наоборот - хотелось чего-то взрослого, для себя. Cходила на пару живых МК - научилась делать один вид блокнотa и один вид открыток в стиле CaS. И пошло-поехало. Стала тратить все свободные деньги на ненужные совсем, как я сейчас понимаю, скрап-материалы, делать бессчетное количество открыток и блокнотов и одаривать ими всех близких. Им, бедным, приходилось делать счастливые лица и с благодарностью принимать мои подношения :) Конечно, первые работы мне тогда очень нравились, хотя сейчас уже без смеха не взглянешь. Но всем нам надо время, чтобы чему-то научиться, мастерами кунг-фу не рождаются...

За какое время вырос твой уровень в скрапе и как он рос?
За эти пять лет было много всего - и на онлайн-курсах училась, и на живые МК ходила, и просто ночами напролет просматривала работы и видео-МК других мастеров. По началу у меня были классные учителя - они надавали мне нужных творческих пинков. Учителями своими считаю Надю Хмелевскую (Smilla) и Женю Захарову (Janeza). Именно благодаря их первым курсам я вообще влюбилась и влилась в скрап.
Потом были и есть разные ДК. Первая моя ДК была в блоге Сова-Искусница. Марина Alesanalovesky пригласила меня. Я до сих пор не могу понять - почему :)) Практически сразу тогда пришло еще одно приглашение от Дарьи Бурмистровой в блог СкрапКухня. И завертелось-понеслось. На сегодняшний день в моей копилке 16 разномастных дизайн-команд из разных стран. Сейчас я состою в ДК производителей красок Lindy´s Gang (США), бумаги 7 Dots Studio (Польша), магазина Scraps N Pieces (Греция), обучающего блога Mini Album Makers (США) и концептуального блога Глубины Подсознания (Россия).
До сих пор я постоянно учусь, покупаю онлайн-курсы, хотя работы по ним теперь уже практически не делаю. Просто интересно наблюдать чужую кухню. Очень люблю сходить потусить на живые МК заезжих мастеров - это почти всегда заряд позитива! Была на МК Finnabair, Елены Моргун, Жени Захаровой, Лены Олиневич, Dorota Kopec, Mariusz Gierszewski, Antonis Tzanidakiz, Нади Дроздовой и др.

Что тебя вдохновляет? Какие мастера тебе нравятся?
Вдохновением может быть что угодно - фотография, иллюстрация, слова из песни или стихотворение, палитра, узор, цветок, пуговица, дождь за окном, сломанная игрушка...
Из мастеров люблю нежно Надю Хмелевскую. Когда-то я случайно нашла ее блокноты на просторах Интернета и полезла искать больше информации, нашла ее блог и зависла там на несколько дней! Потом прошла все Надины курсы и очень ей благодарна за "введение" меня в мир mixed media и эко-стиля. Еще вдохновляюсь очень многими работами других мастеров. Вот так сразу приходят на ум нежные и сложные работы Sharon Burla Ziv, веселый творческий ЮТуб канал Marta Lapkowska, профессиональные и техничные МК Инны Бронниковой, невероятные по композиции открытки Оли Origa_Utosha и Оксаны Absurdistika, и еще десятки других имен...

1 - Maria Lillepruun / Winter Fairies Hop (11 декабря 2018 г.)
Цветы от Freetany Flowers

Твой скрап - это xобби или заработок? Проводишь ли живые мастер классы? Путешествуешь с ними по городам?
Скрап по началу был хобби, конечно же, и очень обременял мой семейный бюджет :) Я иногда продавала и продаю свои работы и изредка делаю на заказ, когда просят что-то отпадное сделать, а не мамины сокровища :))) Но вот уже почти три года назад я начала проводить живые МК в своей стране, и с тех пор скрап стал еще и работой. Я ушла на частичную занятость из своей реставрационной мастерской, и совмещаю сейчас две профессии. 3 дня в неделю я по-прежнему художник-реставратор: работаю со старинными картинами и скульптурой, химикатами, пигментами, реставрационными красками... А по выходным веду МК в разных городах. Я - экстраверт, люблю и умею преподавать. Поэтому живые МК дают мне заряд энергии на много времени вперед. И денежку дают, конечно, тоже. Не скажу, что это легкий заработок, отнюдь нет! Но я пока не устала, мне нравится, а значит буду продолжать  работать. Конечно, скрап от такого подхода поутратил свой статус хобби, но тем не менее я все еще кайфую от бумажек, паст, современных акриловых красок, глиттеров, а значит не все потеряно :) Для меня важно, что обе мои работы - любимые, и что на одной из них я отдыхают от другой, и это помогает не перегореть.
Еще хочу рассказать про свой третий вид занятости. Я, в добавок ко всему описанному выше, еще и хозяйка виртуального скрап-магазина Magic Attic. Я являюсь импортером ТМ Фабрика Декору и ТМ Freetany Flowers в Эстонию. Мой магазин обслуживает клиентов в основном из Прибалтики и Финляндии, т. к. в эти страны у нас есть спецтарифы на пересылку товаров, но мы не отказываем и клиентам из других стран. В магазине Magic Attic особенно выгодно отовариваться европейским скраперам, т. к. не надо заморачиваться с таможней. Я решаю эти проблемы сама :) Magic Attic магазин https://www.magicattic.eu/ru

1 этап СП Magic School. Тэги  (2018/01/15)

На этих тегах цветы из набора 24 Винтаж

Чего хотелось бы добавить, а чего избежать в мире скрапа?
Добавить... Даже не знаю, мне, наверное всего хватает с головой. И избежать хотелось бы зависти и обид, откровенного плагиата на мои живые МК. Последнее случалось, это выбивает из колеи, конечно. Но вообще-то мне, наверное, везет - я человек неконфликтный и негатива часто совсем не вижу, либо стараюсь не замечать. Незачем себе настроение портить.
С кем хотела бы встретиться из именитых мастеров?
Да со всеми! Каждый мастер - это целая вселенная креатива, и я хочу познать их все :) Как здорово, что наш мир сейчас настолько открыт, и что информация в нем столь доступна, что мы имеем счастье легко находить других людей со схожими интересами и запросто добавляться к ним в друзья в соцсетях :) Я всегда рада новым друзьям онлайн и оффлайн. Найти меня можно по этим ссылкам:
Что нового хотелось бы увидеть у скраперов, производителей и организaторов в мире скрапа?
Хм, я живу в маленькой стране, у нас тут выбор мероприятий и материалов довольно ограничен, хотя тенденции к улучшению, безусловно, присутствуют. Хотелось бы, чтобы у нас в городе было что-то наподобие творческого кафе, где можно собраться с девченками, посплетничать, поскрапить, выпить кофе или еще чего покрепче... :)) В Америке, говорят, есть. Хотелось бы посещать грандиозные скрап-выставки, чтобы узнавать обо всех новинках из первых рук. Пока мне это было не дано, к сожалению. Хотелось бы возрoждения блогов, хотя это, конечно же, уже утопия. Но мечтать ведь не вредно.

Всем, наверное, интересен этот момент - Покажи свою мастерскую и поделись лайфхаком в хранении скрап-материалов?
Я живу в частном доме. Мастерскую я оборудовала полтора года назад в маленькой холодной комнатке, проведя туда отопление и воду. Обставила ее полностью мебелью из Икеа (пpишлось специально нанять фургон и сгонять на нем для этого в Финляндию), и очень довольна. У меня все материалы рассортированы по ящикам, внутри них бардак, но я всегда знаю, где в этом бардаке что лежит :)

Самая заветная скраповая мечта?
Хочу, чтобы на скрап перестали смотреть как на глупое хобби. Многие, очень многие до сих пор не воспринимают это увлечение всерьез. Я за то, чтобы скрап считался таким же солидным хобби как кулинария, шитье, рыбалка, футбол, фотография, горные лыжи и т. д. Любое конструктивное занятие, делающее вас счастливыми, достойно уважения со стороны ваши родственников и коллег.
Еще хочу, чтобы в художественных вузах начали наконец рассказывать студентам о направлении mixed media в скрапбукинге и прикладном искусстве. Эта художественная отрасль стала настолько популярной сейчас в мире, что давно пора вносить ее в программы. Сотни тысяч людей занимаются миксмедийным искусством именно в том виде, каким мы его знаем. Наши работы живут, и будут жить еще какое-то время. Возможно, попадут когда-нибудь в музеи и на выставки, возможно, их придется реставрировать моим коллегам. Поэтому я считаю, что стоит поднимать общественную осведомленность о том, что такое скрап и mixed media. И, возможно, историкам и критикам искусства стоит поработать над бедной пока терминологией в этой области.

МАСТЕР-КЛАСС  Винтажный миксмедийный блокнот  (2018/09/23)

Нравятся цветочки от Фритани?
Да! Давно люблю цветы Фритани! Иначе не продавала бы их в своем магазине :)) Люблю их за качественность, за вариативность, за элегантность! А еще зато, что они стойко выдерживают мои миксмедийные эксперименты.

Что пожелаешь другим мастерицам или какой дашь совет?
Новичкам я посоветую банально учиться и пробовать-пробовать-пробовать все подряд, что хоть мало-мальски кажется интересным. Именно так и развиваются все мастера. Не пренебрегайте онлайн и живыми мастер-классами. Познав чужую кухню лучше понимаешь, как организовать свою.
И еще посоветую не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Я всегда стараюсь жить именно по этому принципу.

Спасибо Маше за такие интересные ответы!
А мы приглашаем вас уже сегодня учавствовать в наших заданиях, конфетках и наборе в ДК: