28 февраля 2020 г.

Мастер-класс по пятницам. "Бабочки в душе" от Светланы Марковой

Доброго времени суток, всем, кого закружило в цветочном вальсе, всем, чьи головы заняты  творческими планами, уносящими мысленно в весну!

Сегодня пятница, а это значит настало время поколдовать над бумажками:) Давайте вместе сделаем открыточку с поднимающейся конструкцией и декорируем её композицией из цветов и целым роем, кружащихся над ними, бабочек.





Начнём))
Моим источником вдохновения стал очаровательны ангел от Евгении Гапчинской. Да и надпись "Бабочки в душе", как мне показалось, необыкновенно подходит для того, чтобы использовать эту иллюстрацию как визуализацию внутреннего состояния счастья, присущего нам, девочкам, весной. 
Основной элемент работы выбран. Он же подсказал и идею для декора открыточки. Конечно же, бабочки))) Много, много бабочек! 
Цветовая палитра скрапбумаги для основы подбиралась  соответственно к цветовой палитре иллюстрации с главным героем моей работы. Я остановила свой выбор на листах из коллекции "Heart Painted" от LemonCraft, которые дополнила элементами для вырезания от того же производителя.


А для оформления декоративного элемента с ангелом я взяла несколько листов 15 Х 15 см из коллекции "Grow old with me", один из которых был с принтом, имитирующим рамку (именно она мне и понадобится для обрамления портрета ангелочка). 


Далее определяемся с базой для декора. Не забываем про то, что в работе нужно использовать обязательные элементы. В этот раз нам было предложено применить что-то шуршащее и звенящее и, конечно же, - цветы)))


 Не будем искать легких путей и возьмем все варианты ОЭ. Шуршащим будет шейкер (я выбрала лаконичную круглую форму) и маленькие серебряные бубенчики, ассоциирующиеся с весенней капелью.
На этом же этапе я решила, что "фишкой" работы будут бабочки "пархающие" в воздухе. А основой цветочного декора станут персиковый цветок из набора "Ночное рандеву" и зелёный из набора "Зимний сад" от Freetany Flowers.






 Вот, собственно, несколько моментов, ставших отправной точкой.
Далее начинаем делать основу открыточки. Но прежде, нужно правильно выбрать для неё материал. Это важно! Так как декор будет достаточно тяжёлым, нужно, чтобы материал основы обладал свойствами, обеспечивающими прочность конструкции. Я остановила свой выбор на мелованном картоне. 
Размер деталей основы я выбрала, исходя из размера моей иллюстрации, но в то же время, опираясь на стандартные размеры скрапбумаги (если вы решите сделать открытку другого размера, например, 15 Х 15 см., то нужно будет сделать расчет самостоятельно).

Детали из мелованного картона:
1. основная деталь размером 20,3 см Х 20,3 см. (3 мм - это припуск на кант. Я делаю его 1,5 мм. с каждой стороны, поэтому в общей сложности прибавляю к размеру детали 3 мм.); 
2. центральная деталь 40,6 см Х 15,3 см., на которой сделаны 2-е линии биговки (одна по центру, а вторая делит одну из получившихся частей также ровно пополам). В этом пункте оговорюсь, что если вы решите расположить внутри открытки достаточно объемный элемент для упора, то по центру стоит сделать 2-е линии бига, соответственно, увеличив длину детали на несколько миллиметров, равных расстоянию между линиями центральной биговки).
3. для декоративного элемента (я хочу сделать портрет ангела в рамке), также понадобится основа. Её размер - 15,3 Х 15,3 см.



Соединяем детали с помощью универсального клея для скрапбукинга (подойдёт клей от любого производителя). По боковым сторонам основной детали останутся расстояния по 2,5 см.


Подготавливаем детали из скрапбумаги. 
Понадобится:
1. деталь размером 20 Х 20 см для оборотной стороны основной детали нашей открыточки - 1 шт.; 
2. для боковых участков с лицевой стороны открытки - полоски размером 20 Х 2,3 см. - 2 шт. (не забываем примерять принт, чтобы в готовом виде все цветы располагались там, где им положено быть согласно вашему замыслу);
3. для центральной части большая деталь размером 15 Х 20 см. - 1 шт. и 
4. маленькие детали 15 Х 10 см - 4 шт. 


Оклеиваем скрапбумагой:
- оборотную сторону основной детали, 
- боковые части с лицевой стороны, 
- центральную часть основной детали и 
- 2-е маленькие детали центральной части, которые будут в дальнейшем задней стеночкой поддерживающей конструкции. 
Крайнюю половинку центральной части основы пока оставляем не оклеенной. 

Прежде чем её оклеить соберем деталь, которая будет служить упором конструкции. Я сделала её круглой. С помощью ножа вырубила круглый элемент с бабочкой (можно просто вырезать ножницами или воспользоваться дыроколом). Чтобы сделать основу из мелованного картона и, чтобы она была с таким же кантиком, как на основных деталях, я использовала дырокол,   (диаметр моего ножа чуть меньше диаметра вырубки дыроколом). 
... А дальше маленький секретик))... 
Под слой скрапбумаги я спрятала магнит. Зачем поясню чуть позже... 


Саму деталь упора нужно будет приподнять над плоскостью основы, чтобы она правильно "работала", удерживая конструкцию декоративной части открытки. Поэтому "сажаем"её на слой пивного картона (у меня нашлась круглая деталь подходящего размера - выпад из палетки с чипбордом).
Делаем примерку, ставим для себя карандашом контрольный знак в месте расположения детали - упора и приклеиваем её.


Далее нам нужно найти правильное место расположения второй части магнита.
Все просто)) Для этого примагничиваем вторую часть магнита прямо к лицевой стороне детали упора, наносим на на неё небольшую каплю клея и прижимаем крайнюю часть детали основы нашей открыточки. Клей оставит в нужном месте "контрольный знак". Нам останется приклеить в это место наш магнитик (будьте внимательны не переверните его, нарушив полярность). Приклеиваем магнит обычным универсальным клеем, без использования скотча и т.п. (нам не нужны лишние слои, они снизят силу нашего магнита). 


Теперь можно "одевать" и эту часть центральной детали нашей открыточки в скрапбумагу.


Вернёмся к вопросу зачем я использовала магнит. Чтобы не быть голословной, я сделала фото с ним и без него. Что произошло? Всё дело в силе упругости, которая не даёт в области линии бига картону лежать ровно. Мы ему просто немножко помогли))


А вот теперь нюансы... Если вы решите сделать декоративную часть открытки небольшого размера, то 4-ую деталь из скрапбумаги размером 15 Х 10 см нужно приклеить таким образом, как на фото ниже.




У меня декоративная часть будет большой, поэтому я не буду приклеивать на крайнюю лицевую часть основы открытки скрапбумагу. Она в моём случае оформит оборотную сторону основы для декоративного элемента (даже изнаночная сторона каждой работы должна быть красивой - это одно из моих правил). 


Далее собираем декоративный элемент. В моем случае - это будет портрет ангела в рамке. Все детали (рамку, иллюстрацию с ангелом) я также укрепляю подложками из мелованного картона и для создания объёма наращиваю толщину слоями пивного картона. Обе детали приклеиваю на основу декоративного элемента (напомню, что размер заготовки для него из мелованного картона 15,3 Х 15,3 см и по ширине совпадает с центральной деталью, на которую она будет крепиться).



Готовую декоративную деталь приклеиваем к крайней (нижней) части центральной детали основы нашей открыточки (клей наносим на деталь основы, аккуратно прикладываем к ней рамочку с ангелом и прижимая, приклеиваем). Готово! Осталось самое приятное - декор.


Главная деталь, на которой будет выстраиваться композиция из цветов - шейкер. Я решила сделать его полностью прозрачным. Дополнительным элементом для него послужит чипборд с бабочками, над которым я поработала ещё на этапе подбора материалов, чтобы полностью определиться с цветовой палитрой материалов. Сейчас я просто вернусь к этому этапу своей работы и просто покажу вам как я это делаю. И... раскрою несколько маленьких секретиков... И так, идем по порядку.

Начнём с чипборда. Его я окрасила с помощью сухих красок и аквакисти. А на отдельных участках сделала горячий эмбоссинг. Секрет эмбоссинга на этом чипборде в том, что обязательно используется жидкий клей, который я наношу кисточкой только на отдельных, нужных мне участках. В остальном соблюдаем обычную технологию горячего эмбоссинга (присыпаем порошком и запекаем феном).


Таким способом можно сделать эмбоссинг более художественным, с плавными переходами цвета и фактуры.



Для шейкера я использую специальные Kit - наборы. Это быстро, удобно и гарантирует качественный результат. С помощью клея "Жидкий скотч" собираю шейкер.


Так как мой шейкер полностью прозрачный и по моей задумке будет выходить за пределы основной детали, с обеих сторон я сделала декоративные накладки из жемчужного кардстока персикового цвета. Шейкер получился очень аккуратным и чистым с обеих сторон.



Подготавливаем декор. Закрепляем бабочек на тонкой проволоке.


Для декора дополнительно понадобится чипборд, веточка с прозрачными капельками на проволочном серебристом стебельке, бумажные и тканевые цветочки, немного вырубки с листочками, вощёный шнур (2-ух расцветок: травянисто-зеленый и персиковый). Вощеный шнур я пропитала клеем ПВА, дала ему подсохнуть и завила с помощью основания обычной художественной кисти.


Составление композиции я начинаю с больших основных элементов. Приклеиваю шейкер и начинаю "наращивать" слои декора, двигаясь от больших элементов к наименьшим. Поверх шейкера идет подготовленный круглый чипборд с бабочками, несколько витков тонкой серебряной проволоки и прозрачной мононити, на которую нанизан мелкий бисер. 
На чипборде с помощью той же проволоки закрепляю маленькие серебряные бубенчики.


Начинаем вводить цветы. В первую очередь наклеиваю основные бумажные цветочки, цветовая палитра которых задает характер всей композиции. Примеряю цветы меньшего размера и разной формы. А так же проволочные веточки с хрустальными капельками.  Начиная уже на этом этапе внедрять в общий контекст цветочной композиции первых бабочек.



Все элементы я приклеиваю с помощью универсального клея, в том числе и проволоку, на которой крепятся бабочки.



Цветочная композиция в нижней части открытки массивная и "тяжелая", поэтому её нужно уравновесить в вверху. 
Составленные в верхней и нижней части открытки цветочные композиции усложняю небольшими элементами из чипборда и вырубки. Дополняю кудряшками из вощёного шнура.



 И завершаю работу капельками из хрустального топпинга разного размера, который приклеиваю с помощью клея "Стеклянный эффект" (тот же "Глосси", только с густой консистенцией, что гораздо удобнее).


Пора поразглядывать детальки))








Пусть у каждой из вас будут бабочки в душе! Мне осталось пожелать вам вдохновения, вдохновения и ещё раз вдохновения! С вами была 



Творите! Будьте счастливы ! И до новых встреч!


4 комментария:

  1. Это просто потрясающе!!!! Невероятная фантастическая работа!!! Красота!! Спасибо за МК!!! Я обязательно попробую сделать что-нибуь...отдаленно подобное!!! Спасибо Вам, Светлана! И ВЕСНЫ Вам в душе всегда!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо огромное! Я очень рада, что МК понравился)) Буду очень-очень рада, если поделитесь результатами:)

      Удалить
  2. Присоединяюсь к Ольге! Такой подробнейший МК - начинающий шедевр сделает) Спасибо большое за такую работу! Мне очень понравилась конструкция. Она чуть отличается от традиционной, тем и интересна. И магнитики я впервые вижу) Так что обязательно попробую. Тем более, повод есть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, спасибо! Я очень рада, что МК понравился) Если что-то из него пригодится, мне будет очень приятно:)

      Удалить